学院首页  本站首页  基本概况  服务电话 
基本概况
部门介绍
部门展示
楼层分布
服务电话
当前位置: 本站首页 >> 部门动态 >> 正文

你提需求我来帮你

——中心完成年度教师信息素养培训工作

2018-12-14 14:20  信息资源部   (点击: )

12月12日,中心在黄泽楼2511智慧教室开展了“思维导图的绘制”培训,这是图书信息中心开展的2018年“E起飞”系列培训活动的最后一场,本年度培训从6月14日开始共组织开展培训12场,参与教师233人次。

本期思维导图的培训依旧体现规模小班、受众精准和内容定制的特色,需求源于图书信息中心培训人员前期针对老师开展的调研,经过对多种思维导图绘制软件的对比筛选、试用、课程试讲和改进,最终完成课程设计。本次培训总共有22位教师主动报名参加,有中层干部,有专业老师,也有行政人员,职称分布也是从助教到教授全覆盖。通过培训人员对思维导图从起源、基本要素、类型、与教学活动的结合应用、绘制方法和技巧等多个方面的介绍,使老师对这种图形化的逻辑呈现工具有个更深的理解。培训人员在现场对老师在使用过程中遇到的问题进行了解答,老师们也提出希望有PPT制作、微课制作和视频编辑的培训。

我校作为教育部首批信息化试点建设单位和全国首批职业院校数字校园建设实验校,在重视信息系统软硬件建设的同时关注教师信息素养提升,作为素养提升的重要抓手,“E起飞”系列培训活动联合人事师资处和教务处,起步于2016年,经过两年的沉淀和积累已形成四大服务特质。

教师需要的就是我们关注的

针对教师在“工学共融的混合式(O2O)教学新模式”改革中提出的建议,2018年图书信息中心调研收集各类课堂教育小工具和主流技术应用,从屏幕特效、互动教学工具、文件编辑与快速查找、网络视频获取、外文核心期刊检索、思维导图的绘制等方面安排培训。

教师教学空间就是我们培训空间

除开展主题日专题日活动外,图书信息中心走出智慧教育体验培训中心,把培训带进了智慧教室、普通多媒体教室、计算机机房、图书馆和会议室等地方,只要教师教学活动用到的地方都是我们的培训送达的场地。

教师不休息我们也不休息

结合前两年开展培训积累的经验,图书信息中心避开教研等各类活动集中的周二下午,将培训安排在平常中午时段,教师午饭后参加完我们的培训就能直接去上课,这样的改变收效甚好,培训报名人数增加不少。针对报名人数多的培训,我们也会连开两场,方便各种情况的老师自由选择时间段对应。

教师有疑问我们线上线下同步解答

图书信息中心在网络教学综合平台建设网络培训课程,让培训内容呈现于网上方便教师反复学习,通过培训现场咨询、网络培训课程留言和即时聊天工具解答教师遇到的各类问题。

通过内容优化和形式创新,2018年“E起飞”系列培训活动的质量得到了显著提升,从最早的邀请教师来到现在的教师主动预约报名;从只有入职新教师来到现在教授、副教授也成了常客;从只有专任教师来到行政管理人员也参加,培训内容和形式得到了越来越多教职员工的认可。

关闭窗口