学院首页  本站首页  基本概况  服务电话 
基本概况
部门介绍
部门展示
楼层分布
服务电话
当前位置: 本站首页 >> 基本概况 >> 部门介绍

部门介绍

图书信息中心(网络教育技术研究所)的前身是1978年成立的浙江省物资学校初创时期图书资料室,经过40年的日积月累,在软硬件建设和服务理念上都得到了快速发展。目前中心馆藏纸质图书90余万册,电子图书52余万册,报刊400多种,电子文献数据库13个。中心遵循以“服务为抓手、资源为核心、技术为基础”的工作理念,全心全意服务于学校的教学和管理,下设三个科室分别为网络技术部、信息资源部和图书服务部,现有在岗在职人员共27人,40岁以下占总人数74%,中级以上职称占总人数70%,人员结构正趋于年轻化和专业化。

网络技术部:负责学校信息化设计、建设和运维管理,包括校园基础网络建设运维、校园网络安全建设运维、校园网站和应用系统建设运维、智慧校园建设运维、大数据平台研究实施及移动平台建设、云计算服务平台架构等工作。

信息资源部:负责学校教育技术现代化设计、建设和运维管理,包括学校教育技术基础建设运维,拓展优质资源新载体推送服务,促进现代教育技术有效融入教育教学过程,以及校园活动场所视音频设备建设运维和校园有线电视、公共广播、教学调频等系统建设运维等工作。

图书服务部:负责学校文献资源科学化采集与管理、提升数字资源服务水平和数字资源的建设推广应用,包括实施馆藏采集计划、优化馆藏布局、建立文献资源预定数据库、维护数目数据库,做好文献资料的验收、上架、阅览、流通、剔除等,开展文献获取、图书推荐、数字资源咨询服务、文献传递和专题等各类培训和活动,让学生深度参与,提升服务内涵,引导学生专业化阅读,营造学术氛围,规划推广应用“互联网+图书馆”,满足师生文献资源需求、做好读者分析等工作。

我校是国家教育部首批信息化试点建设单位、首批职业院校数字校园建设实验校、浙江省数字化校园示范建设单位。十三五期间,获得了浙江省高校网络信息化建设“先进单位”荣誉称号,推荐的《工学共融的混合式(O2O)教学新模式—浙江经济职业技术学院》典型案例作为信息化教学模式的典型性代表在全国推广,报送的《混合式(O2O)教学新模式下网络学习空间建设与应用案例》作为浙江省智慧教育的四个代表之一推荐教育部,《AI馆员“上岗”,重塑服务“触摸未来”—人工智能技术在图书馆的应用案例》荣获“2018中国高职图书馆发展论坛”优秀案例三等奖。